PaKu Undana Gelar Aksi Tolak Angket KPK
19/09/2017
article thumbnail

MENYIKAPI persoalan yang dirasakan Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) akhir-akhir ini, Pusat Anti Korupsi (PaKU) Universitas Nusa Cendana (Undana) menggelar aksi tolak hak angket Dewan Perwakilan Raky [ ... ]

MPR RI Lakukan Kajian Pendidikan dan Kebudayaan
15/09/2017
article thumbnail

Makalah Dosen Undana akan DibukukanDalam rangka melakukan kajian terhadap masalah pendidikan dan kebudayaan di Indonesia, khsusnya Provinsi Nusa Tenggara Timur (NTT), Lembaga Pengkajian MPR RI bekerja [ ... ]

Artikel Lainnya

Setia Terhadap Empat Pilar Kebangsaan

• Undana Gelar Aneka Lomba

DALAM rangka menunjukkan loyalitas dan kesetiaan terhadap empat pilar kebangsaan; Pancasila, Undang-Undang Dasar (UUD) 1945, NKRI dan Bhineka Tunggal Ika, Universitas Nusa Cendana (Undana) menggelar aneka lomba, seperti lomba paduan suara, pidato dan menghafal Pancasila, UUD 195, Proklamasi dan Pancasila untuk pertama kalinya di kampus Undana. Pernyataan tersebut disampaikan Rektor, Prof. Fred Benu, ketika membuka kegiatan tersebut di aula lantai tiga gedung rektorat Undana, akhir Mei lalu.

Ia mengaku, pada bulan lalu, Kemenpolhukam dan Kemenristekdikti memanggil semua Rektor Perguruan Tinggi Negeri (PTN) se- Indonesia dan menyampaikan bahwa kampus harus menjadi garda terdepan dalam mengawal perjalanan bangsa ini. Karena itu, upaya segelintir kelompok yang mempertanyakan dan menggugat pancasila mesti dibendung. Untuk menanamkan dan mengamalkan nilai-nilai pancasila, Undana, lanjutnya, masih memberikan mata kuliah Pendidikan Pancasila atau Kewarganegaraan keapda mahasiswa.

Mahasiswa Undana, katanya, tak hanya dididik untuk menguasai ilmu pengetahuan dan tekonologis saja, namun harus memiliki karakter bangsa. “Jadi kita tidak didik mahasiswa untuk menjadi warga global saja sementara dia tidak memiliki nilai-nilai karakter bangsa,” imbuhnya. Mahasiswa Undana diharapkan memiliki jiwa pancasila dan karakter yang kuat agar bisa mengawal perjalanan bangsa ini hingga ribuan tahun yang akan datang. Undana, katanya, telah menginisiator deklarasi semua PT di NTT untuk taat dan setia terhadap empat pilar bangsa.

Sebagai orang yang hidup di NTT, tegas Prof. Fred Benu, harus menjadi garda terdepat dalam menjaga Panasila. “Pancasila lahir di bumi NTT, sehingga kita harus menjadi garda terdepan dalam menjaga tegak-berdirinya Pancasila,” pungkasnya. Pantauan media ini, hadir Pembantu Rektor Bidang Kemahsiswaan, Prof. Dr. Simon Sabon Ola, M. Hum. Untuk diketahui, hasil perlombaan tersebut diumumkan usai upacara memperingati hari lahir pancasila [refl/ovan/ds]