Undana Siapkan 8.400 Kursi Untuk Mahasiswa Baru

Memasuki Tahun Ajaran 2018 ini, Universitas Nusa Cendana (Undana) menyiapkan  8.400 kursi untuk mahasiswa baru yang akan diterima melalui tiga jalur pendaftaran, yaitu melalui Seleksi Nasional  Masuk Perguruan Tinggi Negeri (SNMPTN), Seleksi Bersama Masuk Perguruan Tinggi Negeri (SBMPTN) dan Seleksi Mandiri Masuk Undana (SMMU). Hal ini disampaikan Rektor Undana,Prof. Ir. Fredrik L. Benu, M.Si.,Ph. D didampingi Wakil Rektor Bidang Akademik, Dr.David B.W.Pandie, MS saat menggelar Konferensi Pers di ruang rapat rektorat lantai dua  Undana Penfui, Jumat (20/4).

Menurut Rektor, Fred Benu, penetapan daya tampung mahasiswa baru Undana tahun ini meliputi Seleksi Nasional Masuk Perguruan Tinggi (SNMPTN), Seleksi Bersama Masuk Perguruan Tinggi Negeri (SBMPTN) dan Jalur Seleksi Mandiri Masuk Undana (SMMU). Untuk kuota SNMPTN Undana sebanyak  2.520. Namun, yang telah dinyatakan lulus sebanyak 1.895 orang, sehingga sisa 625 orang akan dialihkan kepada SBMPTN sehingga bisa saja SBMPTN jumlahnya lebih banyak dari kuota yang tersedia. Sementara Kuota SBMPTN sebanyak 3.360 dan SMMU sebanyak 2.520 orang. Bagi siswa yang telah lulus SNMPTN agar segera melakukan pendaftaran ulang tanggal 8 Mei 2018 bersamaan dengan pelaksanaan Ujian Tulis SBMPTN 2018.

“Jadi peserta yang lulus SNMPTN harus segera melaporkan diri dengan membawa data-data diri yang diperlukan.  Jika ada peserta yang dinyatakan lulus, namun masih merasa jurusannya tidak tepat, kemudian melakukan pendaftaran ulang, maka peserta tersebut dinyatakan gugur, karena jadwal pendaftaran SNMPTN bersamaan dengan jadwal ujian tulis. Untuk SNMPTN secara nasional tahun ini, sebanyak 18.558 sekolah yang mengisi Pangkalan Data Sekolah dan Siswa (PDDS), jumlah siswa yang mendaftar sebanyak 586.155 peserta, sementara jumlah siswa mendaftar Bidikmisi sebanyak 144.450. Untuk jalur SNMPTN diperuntukan bagi lulusan baru yaitu tahun 2018. Sedangkan untuk SBMPTN dan Mandiri bisa dari lulusan tahun 2016, 2017 dan tahun 2018,” tegas Rektor, Fred Benu kepada sejumlah wartawan yang hadir pada acara Konferensi Pers tersebut.

Rektor Undana dua periode itu meminta agar seluruh calon mahasiswa Undana  segera mendaftarkan diri  melalui jalur SBMPTN sehingga tidak terkesan terburu-buru. Para calon mahasiswa segera mendaftar secepatnya sebelum ditutup pada tanggal 27 April 2018 pukul 22.00 WIB. Jangan hari ini mau tutup baru huru-hara, takutnya jaringan atau system terganggu.

Sementara Wakil Rektor Bidang Akademik, Dr.David B.W.Pandie,MS mengatakan Undana dan Universitas Timor (Unimor) merupakan satu panitia lokal Kupang, sehigga total kuota beasiswa bidikmisi yang akan diperoleh mahasiswa di dua universitas itu sebanyak 756. Dari jumlah itu, Undana akan mendapat kuota 500, sementara Unimor  mendapat 256 kuota. Pendaftaran beasiswa bidikmisi, katanya, bersamaan dengan pendaftaran SNMPTN. Kendati demikian, tidak semua dinyatakan lulus beasiswa bidikmisi, karena panitia akan melakukan seleksi dan verifikasi ulang.
Pandie menjelaskan, dari 1.895 peserta yang telah lulus SNMPTN untuk  11 fakultas di lingkungan Undana dirinci menurut fakultas yaitu FKIP mendapat  461 orang, Fakultas Hukum 190 orang, Fisip 304 orang, Fakultas Peternakan 45 orang, Fakuptas Pertanian 88 orang, Fakultas Kesehatan Masyarakat 159 orang, Fakultas Sains dan Teknik 411 orang, Fakultas Kedokteran 24 orang, Fakultas Kedokteran Hewan 16 orang, Fakultas Ekonomi Bisnis 174 orang dan Fakultas Kelautan dan Perikanan 23 orang.  Sementara untuk pendaftaran SBMPTN, katanya, peserta akan mendaftar pada tanggal 8 Mei 2018 mendatang.  “Jadi dari jumlah itu, yang mendapat beasiswa bidikmisi 756 orang, masing-masing Undana mendapat 500, dan sisanya Unimor. Bidikmisi ini masih akan dilakukan verifikasi lagi, jadi belum final,” katanya.

Pendaftar SBMPTN sudah 6.485 orang

Pendaftaran SBMPTN yang telah dibuka sejak 5 hingga 17 April 2018, jumlah peserta yang telah mendaftar pada jalur SBMPTN tahun 2018 di Undana sebanyak 6.485 orang, sementara pendaftaran baru akan ditutup pada tanggal 27 April 2018 pukul 22.00 WIB. Melihat kondisi ini, besar kemungkinan jumlah peserta yang akan mendaftar diri masuk Undana bakal meningkat sekitar sebelas ribu lebih, ungkap David Pandie.

Karena itu, ia menyarankan agar pendaftar silahkan melakukan pendaftaran melalui alamat web yang sudah ditentukan yaitu http://www.sbmptn.ac.id. Sedangkan untuk pendaftaran silahkan membuka dilaman, http://pendaftaran.sbmptn.ac.id. “Jadi, jika para siswa SMA/SMK/MA yang ingin kuliah di Undana silahkan mendaftar melalui jalur SBMPTN dan Jalur Mandiri. Untuk jalur Mandiri belum dibuka saat ini, setelah proses seleksi SBMPTN. [rfl/ds]