Universitas Nusa Cendana

PANITIA DIES NATALIS UNDANA DENGAN BERBAGAI KAMPUS GELAR 4th INTERNATIONAL PUBLIC SECTOR CONFERENCE 2019

Dalam rangka Dies Natalis Universitas Nusa Cendana ke 57, Fakultas Ekonomi dan Bisnis selaku Panitia Dies Natalis bersama dengan Accounting Research Institute UiTM MARA Malaysia, dan berbagai kampus di Indonesia sebagai co-host akan mengadakan 4th International Public Sector Conference (IPSC) di Labuan Bajo, pada tanggal 3 – 5 September 2019.

Ketua Panitia, Sarinah Joyce M. Rafael, SE.,MAcc.,Ak.,CA dalam siaran persnya mengatakan, sektor publik merupakan bidang yang sangat luas, baik dari aspek pemerintahan maupun bidang entitas publik yang lain. Keberadaan sektor publik yang mampu mengantisipasi perkembangan revolusi industry 4.0 menjadi kekuatan bagi bangsa untuk memiliki daya saing yang kuat. “Jadi tema konferensi adalah “Energizing Public Sector towards the Next Industrial Revolution” yang menghadirkan pembicara kunci yaitu Prof. Mardiasmo, MBA., Ph.D., CFrA., QIA., Ak., CA., FCMA., CGMA (Wakil Menteri Keuangan), Prof. Tobin Im (Seoul National University, South Korea), Prof. Ir. Fredrik L. Benu, M.Si, Ph.D (Rektor Universitas Nusa Cendana, Nusa Tenggara Timur, Indonesia), dan Viktor Bungtilu Laiskodat, SH, M.Si (Gubernur Nusa Tenggara Timur, Indonesia)” ungkapnya.

Ia menambahkan, 4th IPSC 2019 ini diikuti oleh lebih dari 100 pemakalah dan pembicara dari beberapa negara, yaitu Indonesia, Malaysia, Korea Selatan, Jepang, Australia dan Nigeria. Para pemakalah menyajikan hasil penelitian yang relevan dengan isu di sektor publik dan sekaligus juga mendiskusikan berbagai tema yang menarik dalam konteks di Indonesia yaitu Badan Usaha Milik Desa (BUMDES).

Dalam 4th IPSC 2019 katanya, juga diselenggarakan Seminar BUMDES yang menghadirkan tokoh dari Indonesia yaitu Prof. Gunawan Sumodiningrat (Ketua Umum Forum Asosiasi Akademisi Desa dan BUMDES di Indonesia), Prof. So Jin Kwang (Gachon University, Korea Selatan dan Dr. Farah Aida Nazdri (ARI UiTM, Malaysia). Seminar BUMDES mengangkat tema” Transformation of Social Enterprise and Moving Towards Governance

Dikatakannya, sebagai salah satu bagian dari sektor publik, maka pemerintah daerah juga menghadapi berbagai isu yang relevan dengan industry 4.0. Tema yang diangkat dalam Seminar Local Government adalah “Sustainability of Local Government in Facing Industry 4.0”. Seminar tersebut menghadirkan para pakar yaitu Dr. Maliki Heru Santosa, MBA, CRMA, Ak, CA, FGMA, CGMA, QIA, CFra, CIPSAS (BPKP), Prof. Dr. Zahirul Hoque (Business School La Trobe University, Australia), Prof. Dr. Gugus Irianto (Universitas Brawijaya).

Pada tanggal 4 September 2019, tim PKN STAN menyajikan hasil penelitiannya tentang sektor publik di Indonesia yang disampaikan oleh Irwanda Wisnu Wardhana, Ph.D (BKF) dan Achmad Sholihin, Ph.D (PKN STAN).

Pada hari kedua conference akan ada talk show mengenai bagaimana mensinergikan antara riset, teori dan praktek di sector public. Hadir sebagai narasumber adalah Assoc. Prof. Dr. Halil Paino (ARI UiTM Malaysia), Prof. Nemoto Masatguru (Chungbuk University, South Korea), Dr. Dadang Kurnia (Kepala BPKP Indonesia), Rahmadi, Ph.D (Direktur Poliktenik STAN).

Dibagian akhir, Sarinah menuturkan, Keberhasilan 4th IPSC 2019, tidak terlepas dari dukungan para mitra penyelenggara yaitu PKN STAN, UPN Veteran Surabaya , STIE Trianandra, AA Efendi Harahap, Fakultas Bisnis UNIKA Widya Mandala Surabaya, Universitas Mercubuana Jakarta, Universitas Terbuka Jakarta, Global Informatika Mandiri, Politeknik Elbajo Commodus, KAP Dolly Bambang Sudarmaji dan Rekan, serta KAP Mahsun Nurdiono Kukuh & Partners, dan The Jayakarta Suites Komodo-Flores.. Harmonisasi antara praktisi, akademisi dan birokrat pemerintahan diharapkan dapat terjalin dengan baik, sehingga menghasilkan karya yang meningkatkan daya saing bangsa. [ds]