Universitas Nusa Cendana

PPS Undana Sambut 223 Mahasiswa Baru

• Tahun Depan Terima Kelas Internasional

Program Pascasarjana (PPs) Universitas Nusa Cendana (Undana), secara resmi menerima mahasiswa baru Program Doktor dan Magister tahun akademik 2019/2020 yang acara penyambutannya dikemas dalam kegiatan jalan santai sambiyl pungut sampah di dalam lingkungan kampus Undana dilepas oleh Rektor Undana, Prof. Ir. Fredrik L.Benu,M.Si.,Ph.D di Pelataran Gedung PPs Undana Penfui, Jumat (30/8/2019).

Pada penerimaan mahasiswa baru kali ini tercatat 223 orang terdiri dari Program Doktor 18 orang dan sisanya 205 orang berasal dari Program Magister yang telah melakukan registrasi dan dinyatakan diterima sebagai mahasiswa baru PPs semester ganjil tahun akademik 2019/2020.

“Jadi saya piker baru pertama kali PPs Undana dapat menerima mahasiswa baru sebanyak itu. Karena untuk saat ini Pendidikan tinggi memiliki prioritas penting untuk di jadikan modal investasi masa depan. Karena Pendidikan yang baik dan berkualitas dapat menentukan karir seseorang dalam dunia kerja sehingga lebih professional. Oleh karena itu Pendidikan pada tingkat perguruan tinggi saat ini dipandang penting oleh masyarakat,” ungkap Direktur PPs Undana, Prof.Drs. Mangadas Lumban Gaol,M.Si.,Ph.D di sela-sela penyambutan mahasiswa baru Program Doktor dan Magister pada PPs Undana.

Ia mengatakan, jumlah perguruan tinggi saat ini sangat banyak menyebabkan terjadinya persaingan yang ketat dalam mendapatkan calon mahasiswa berbagai potensi dan keunggulan yang dimiliki Undana, dikerahkan semaksimal mungkin untuk menghadapi persaingan tersebut. Jadi sangat penting bagi Undana melakukan “branding” untuk memperkenalkan kampus, sehingga banyak peminat masyarakat mendaftarkan diri sebagai calon mahasiswa baru baik untuk Program Doktor maupun Magister. Oleh karena itu, PPs Undana harus memiliki “branding” yang baik agar tetap eksis menghadapi persaingan antar perguruan tinggi, apalagi perguruan tinggi asing juga makin gencar melakukan promosi untuk menarik minta calon mahasiswa baru.

Direktur PPs yang baru menjabat tujuh bulan itu lebuh lanjut menuturkan, pertama kali masyarakat/stakeholder tentunya akan melihat akreditasi, karena itu sangat penting bagi PTN-PTS melakukan akreditasi yang dilakukan oleh BAN-PT, dan ini strategi branding yang sangat bagus untuk diterapkan. Karena akreditasi bukan hanya menarik minat calon mahasiswa, akan tetapi juga menarik berbagai instansi untuk bekerjasama. “Jadi kampus yang terakreditasi baik, tentu banyak peminat calon mahasiswa, karena akan terlihat berkualitas dan tentunya akan mempengaruhi untuk digunakan dalam dunia kerja,” ungkap Profesor Lumban Gaol.

Tahun Depan PPs Undana Buka Kelas Internasional

Informasi penting lainnya, kata Prof.Lumban Gaol, tahun 2020, PPs Undana akan membuka kelas kerjasama internasional dengan salah satu universitas terkenal di Australia. Jadi ini informasi penting yang harus diketahui oleh masyarakat NTT bahwa rencana PPs Undana membuka kelas internasional itu merupakan hasil kesepakatan rapat pimpinan bersama di Jakarta pekan lalu.

“Jadi ini informasi resmi PPs Undana membuka Program Magister S2 bersama dengan beasiswa. Program Studi yang sudah sangat siap adalah Ilmu Lingkungan. Administrasinya sedang disiapkan, sehingga tahun depan kita sudah bisa menerima mahasiswa baru, karena di NTT ini dibutuhkan Pascasarjana yang kuat. Kami juga sedang mengusulkan Prodi baru ilmu-ilmu pertanian untuk mendapatkan izin operasionalnya dari Menristekdikti, begitu izinnya keluar tahun depan kita akan menerima mahasiswa baru,” katanya.

Sebelumnya, Rektor Undana, Prof. Ir. Fredrik L.Benu,M.Si.,Ph.D saat melepas para mahasiswa baru Program Doktor dan Magister untuk memilih sampah di dalam kampus menyampaikan selamat datang dan selamat bergabung sebagai mahasiswa Undana.

“Saya berharap para mahasiswa baru PPs Undana agar mampu memberikan andil besar terhadap Undana, juga terhadap bangsa, sekaligus mampu menjawab isu-isu trategis yang selalu muncul kapan saja ditengah-tengah masyarakat,” ungkapnya singkat. [ds]