Faperta Cup XXXVI Resmi Digelar, Diikuti 24 Kesebelasan

KUPANG – Turnamen sepak bola bergengsi di seantero Provinsi Nusa Tenggara Timur (NTT) kembali dihelat. Badan Eksekutif Mahasiswa (BEM) Fakultas Pertanian (Faperta) yang didukung Ikatan Alumni Faperta Universitas Nusa Cendana (Ikadana Faperta) kembali menggelar pertandingan sepak bola Faperta Cup XXXVI Tahun 2023.

Seremonial pembukaan Kegiatan Faperta Cup XXXVI berlangsung di lapangan sepak bola “Bela Nagara” Undana, Senin 3 Oktober 2023 sore.

Rektor Undana, Prof. Dr. drh. Maxs U. E. Sanam, M.Sc saat membuka turnamen tersebut didaulat menjadi penendang pertama kick off pertandingan antara Universitas Muhammadiyah Kupang kontra FKIP Universitas Kristen Artha Wacana Kupang, yang dipimpin langsung Wasit Thobias Bessi.

Dengan mengusung tema “Memperkuat Solidaritas Untuk Meraih Kemenangan”, 24 tim akan unjuk taktik dan skill untuk merebut  piala bergilir dan hadiah uang pembinaan. 24 keseblasan tersebut terdiri dari 18 tim perwakilan dari Perguruan Tinggi, sedangkan 6 tim merupakan perwakilan SMA/MA/MK di Provinsi NTT.

Hadir pada pembukaan tersebut, Warek II Bidang Umum dan Keuangan, Dr. Paul G. Tamelan, M.Si, Warek IV Bidang Perencanaan, Kerja Sama dan Sistem Informasi, Prof. Dr. Jefri S. Bale, M.Si, Dekan Faperta Undana, Dr. Muhammad S. M. Nur, M.Si, dan Kepala LPPPM Undana, Dr. Jacobus M. Ratu, M.Kes, Ketua Ikadana Faperta, alumni Faperta, jajaran BEM-BLM Undana, dan ratusan mahasiswa Undana.

Rektor Undana, Prof. Maxs dalam sambutannya, mengapresiasi panitia yang bekerja keras menggelar turnamen sepak bola Faperta Cup. “Apresiasi kepada Faperta Undana, 36 tahun bukan masa yang pendek. Ini dibutuhkan disiplin dan komitmen. Saya kira Faperta Undana sudah mewujudkan Undana berdampak sejak membuka turnamen ini,” tuturnya.

Menurutnya, olahraga mesti dijadikan sebagai ajang untuk meningkatkan soft skill, terutama bagi panitia. Bahkan ia mendorong agar sejumlah kegiatan yang dilakukan panitia bisa dikonversikan dalam mata kuliah MBKM. “Ini adalah ajang meningkatkan soft skill, sehingga bisa dikonversikan kedalam nilai mata kuliah dalam MBKM,” ungkap Rektor Undana.

Rektor Undana, Prof. Maxs melakukan kick off pertandingan perdana Faperta Cup XXXVI di Lapangan Bela Nagara Undana.

Prof. Maxs menambahkan, orang yang mencintai olahraga akan tercermin dalam sikap hidupnya, berupa kejujuran, disiplin, sportivitas, daya juang, tertib, menjaga persahabatan dan solidaritas.

“Oleh karena itu, mari raih kemenangan dengan cara-cara sportif dalam semangat solidaritas dan kebersamaan,” pungkasnya.

Dekan Faperta Undana, Dr. Muhammad S. M. Nur, M.Si menyampaikan apresiasi dan kebanggaannya kepada panitia yang terlibat. Ia juga berharap, ratusan mahasiswa yang terlibat dalam kepanitiaan bisa belajar meningkatkan soft skill, terutama dalam mengatur, mengarahkan dan menyusun jalannya acara.

Ia juga menyampaikan terima kasih kepada pimpinan Undana dan mitra yang telah mendukung terselenggaranya Faperta Cup. Pihaknya berharap, sportivitas dan solidaritas harus dijunjugn tinggi dalam pertandingan. “ Apapun hasilnya, itu merupakan bagian dari perjuangan kita bersama,” tutupnya.

Hal senada disampaikan Sekretaris I PSSI Askot Kupang, Marselinus Anggur Ngganggus. Pihaknya juga mengapresiasi kerja keras panitia untuk menyelenggarakan turnamen tersebut. Menurutnya, Faperta Cup XXX VI merupakan turnamen yang menghidupkan sepak bola di Kota Kupang.

Ia juga menyampaikan apresiasi, karena Undana memiliki fasilitas lapangan sepakbola, sehingga ke depan perlu dibenahi, khusnya rumput lapangan.

Pihaknya menyebut, dalamm pertandingan solidaritas dan sportivitas harus dijunjung tinggi, namun pada saat yang sama harus meraih kemenangan. Karena itu, ia berharap semua tim bisa mengikuti low of the game (aturan bermain), yang dipimpin wasit. Kepada wasit, pesannya agar menjadi orang tua bagi pemain di atas lapangan.

Ketua BEM Faperta Undana, Metri Sarlenci Pong mengatakan perhelatan Faperta Cup merupakan salah  satu program BEM Faperta Undana 2023.

“Kegiatan ini di selenggarakan secara rutin setiap tahun sejak 1985, kecuali tahun 2021 dan tahun 2022 karena pandemi Covid-19,” ungkapnya.

“Terimakasih untuk dukungan dari Rektor, Dekan dan seluruh sponsor yang turut mendukung suksesnya kegiatan Faperta Cup XXXVI ini,” sambungnya.

Sementara itu, Ketua Panitia Faperta Cup XXXVI, Gregorius Umbu Neka Jara Woli dalam laporannya mengatakan kegiatan Faperta Cup XXXVI tahun 2023 di ikuti sebanyak 24 Tim yang terdiri dari 6 tim perwakilan dari Sekolah Menengah Atas (SMA) dan 18 tim yang merupakan peserta dari sejumlah Universitas yang ada di Provinsi NTT.

“Faperta Cup XXXVI akan berlangsung dari tanggal 3 Oktober sampai dengan 4 November 2023 bertempat di lapangan sepak bola ‘Bela Negara’ Undana Kupang,” tambah nya.

Ia menyebut, kegiatan Faperta Cup XXXVI ini di sponsori oleh Bank NTT, Bank Bukopin, Honda dan kartu seluler tri (3).

Untuk diketahui, hasil petandingan keseblasan Universitas Muhammadiyah Kupang melawan tim dari FKIP Universitas Kristen Artha Wacana (UKAW) Kupang berakhir dengan skor 1-1.

Sementara itu untuk pertandingan hari ini Rabu (04/10/2023), FKIP UCB kontra  FST Undana pukul 14.30-16.00 dan pertandingan antara Stikom Uyelindo Kupang melawan FPKP Undana berlangsung pukul 16.00 sampai dengan 17.30 WITA. (rfl)

FOTO-FOTO